shema diplom
vzlom vodit
pasport voennik

Окно Джохари

Скиталец

Команда форума
Гл. Модератор
Проверяющий
118
Реакции
47
“Γνῶθι σεαυτόν”, говорили греки, “познай себя”.
Из этого нехитрого девиза выросла сперва философия, а затем из неё социальные науки.
Но когда мы сами исследуем свои мотивы, мы часто упускаем одну вещь - поведение нельзя изучать в отрыве от других людей. Мы - социальные существа. Речь, культура, искусство - всё это обладает эмерджентностью, то есть возникает только между несколькими людьми.
Как писал Конрад Лоренц: “Один шимпанзе - это вообще не шимпанзе”.

В 50-ые два психолога из Калифорнийского университета - Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам (отсюда название “ДжоХари”) - занимались прикладным вопросом: как размышлять о тонких материях своего характера без бэкграунда в социальных науках. Они разработали матрицу в которой есть 4 окна, описывающие ваш характер в социуме:

Открытое - эти черты характера известны и вам, и окружающим
Скрытое - эти качества вы знаете, но другим о них неизвестно
Слепое - вещи, которые видят в нас другие, но не замечаем мы сами
Неизвестное - стороны личности, которые пока неизвестны ни вам, ни окружающим

Джозеф Лифт считал, что самое важное - это увеличивать ОТКРЫТЫЕ зоны.
Когда вы знаете о моих качествах, а я знаю о ваших, у нас получится продуктивная коммуникация, основанная на взаимном доверии. Мы можем использовать сильные стороны друг друга и стараться не задевать слабые. Довольно выгодно, если ваша фамилия - не Борджиа, а на дворе не 16 век.

Чтобы увеличить открытую область, нужно уменьшать все остальные:

Вы уменьшаете СЛЕПУЮ зону, спрашивая у людей обратную связь на ваше поведение:
- Я хороший собеседник?
- Иногда ты перегибаешь палку, и люди слушают тебя только из вежливости.

Вы уменьшаете СКРЫТУЮ зону, публично демонстрируя неизвестные окружающим черты.
Люди думают, что вы - хмурый и скучный тип. На самом деле у вас отличное чувство юмора, но вы стараетесь выглядеть серьёзно. Просто будьте проще.

Сложнее всего с НЕИЗВЕСТНОЙ зоной.
Занимайтесь тем, чего раньше не делали - сложно узнать, что любишь лыжи, если всю жизнь провёл в пустыне. Изучайте свое поведение с позиций науки - некоторые вещи заметны на больших выборках или в результате экспериментов.

Может показаться, что расширение окна Джохари может вам навредить.
Ведь люди могут узнать многое о вас и использовать это!

Но часто наши страхи преувеличены. Если вы не торгуете оружием и наркотиками и не делаете того, за что вам стыдно - вам нечего прятать. А если вам нечего прятать, значит, нет вещей, которыми вас могут шантажировать, смутить, испугать или выбить из колеи.
И разве это не даёт ощущение настоящей свободы?

Сверху